Александра солдатенко гимнастика спортивная карьера. «Саша несколько лет жила у меня … в машине». Тренер Анна Шумилова – о новой звезде гимнастики Александре Солдатовой. Выдержки из интервью

Художественная гимнастка Александра Солдатова неоднократно побеждала в Гран-При, становилась чемпионкой России, Европы и мира. Тренер — Анна Вячеславовна Шумилова.

Первые шаги

1 июня 1998 года в Башкортостане родилась одна из самых красивых спортсменок современности – Саша Солдатова. Художественной гимнастикой девочка начала заниматься в 5 лет благодаря казусу: мама решила отвести старшего брата Саши в секцию гимнастики, но не знала что существует два разных вида спорта: художественная и спортивная гимнастика. В итоге выяснилось, что принять в секцию могут только девочку. Так для Саши начались первые тренировки. Затем семья покинула родной Стерлитамак и переехала в город Пушкино Московской области.

Близкие всегда поддерживали свою будущую чемпионку, первым платежом в семейном бюджете были расходы на гимнастику. Брат Алексей был близок с сестрой в детстве и сегодня он в курсе всех событий в ее жизни. Решения о своем будущем в спорте девочка принимала всегда сама, родители не давили на нее, может быть поэтому Саша ни когда не отступала от намеченного пути.

Азам гимнастики девочку в подмосковном городе учили тренеры Ирина Викторовна Киевец и Ольга Николаевна Назарова. В 12 лет юная гимнастка перешла под опеку Анны Вячеславовны Шумиловой, воспитавшей к тому времени прославленную гимнастку – художницу Дарью Кондакову. Тренироваться нужно было в городе Дмитрове и с юного возраста ребенку пришлось жить отдельно от родителей в школе — интернате. Тоски от расставания с семьей у девочки не было, ведь она занималась любимым делом.

Подающую надежды гимнастку пригласили тренироваться на базе борной, но первоначально Александра не была членом сборной и поэтому не обладала правом постоянно жить в Новогорске. Поэтому на протяжении длительного времени Анна Шумилова вместе с девочкой каждый день рано утром отправлялись и Дмитрова в Новогорск и поздно вечером возвращались обратно, проводя в пути по 4-5 часов в сутки.

Но сама Александра все это трудностями не считает, если есть цель – то можно и потерпеть. Ведь вознаграждением стала возможность тренироваться вместе с лучшими «художницами» страны.

Спортивные успехи

Уже в 2012 году юная гимнастка завоевала «золото» на чемпионате Европы среди юниоров в Нижнем Новгороде в упражнении с лентой и в командном многоборье.

В 2014 году Сашу включили в резервный состав сборной нашей страны. Год был очень успешен для девочки и принес ей пять золотых медалей на соревнованиях в Бразилии. В том же году на чемпионате в России, где по признанию гимнастки ей выступать всегда тяжелее, Саша стала третьей, пропустив впереди себя только лидеров сборной команды.

И в сентябре того же года по решению Ирины Винер состоялся пока самый запоминающийся старт гимнастки, из турецкого Измира самая юная и неопытная участница команды привезла «золото» в командных упражнениях. А ведь в это время с ее не могла поддержать любимый тренер, из-а рождения дочки Анна Шумилова осталась в Москве. На время декрета Анны с гимнасткой занималась главный тренер сборной страны Ирина Винер – Усманова.

2015 год вновь принес победу на этапе Гран-При в Москве в упражнениях с мячом. Затем были старты в Лиссабоне, Бухаресте, Пезаро, Ташкенте, Будапеште, Софии и наконец, финал Кубка мира в Казани. Без медалей Саша вернулась только из Будапешта.

На главном старте года – чемпионате мира в Штутгарте девушка заняла первое место в командном первенстве и получила две серебряные медали за упражнения с мячом и булавами.

2016 год принес новые старты и новые медали: 3 награды высшей пробы и одно «серебро» в Москве, в Тье Александра завоевала два «золота» и «серебро», в Экспоо победила в многоборье, а в отдельных видах получила еще одно «золото» и «бронзу». Из Лиссабона девушка привезла 2 медали, из Ташкента и Минска по четыре «серебра». В Гвадалахаре спортсменка завоевала медаль в каждом выходе на гимнастический ковер. Участие в клубном чемпионате мира принесло ей еще одну награду высшего достоинства и одну «бронзу».

Новый 2017 год и новые победы – «золото» за мяч и второе место в многоборье на Гран-При в Москве.

В сезоне 2017 года у Александры новая программа, построенная на классических мелодиях. Отдельные номера с предметами, воспринимаются зрителем как единое и целое. Командой мастеров тренеров, хореографов и самой гимнасткой проделана огромная кропотливая работа, каждый элемент точно попадает в свою ноту. Будем надеяться, что новая программа принесет девушке удачу. Александра уже не маленькая девочка, а взрослая, состоявшаяся гимнастка.

Личная жизнь

Что же отличает эту девочку от множества других, начинающих в раннем детстве заниматься художественной гимнастикой? Несомненно, это физические данные: гибкость, пластичность, музыкальность, потрясающая растяжка. При росте 170 см вес девушки составляет всего 44 кг. Но таких много, а Александра стала чемпионкой, ведущей спортсменкой сборной страны. У нее есть те качества, которых недостает многим, это и феноменальное трудолюбие и способность не замечать временных неудобств, и что самое главное умение слушать и понимать указания тренера. А еще огромное чувство ответственности, которое выгодно отличает девушку от многих сверстниц.

Есть у спортсменки и недостаток, который возможно станет ее достоинством после завершения спортивной карьеры, Саша перед выполнением новой установки тренера всегда ее анализирует, как будто прокручивает в голове на маленьком компьютере. В гимнастике это мешает и девушка борется со своим единственным, по словам тренера, недостатком.

Саша очень любит животных, и если не увлеклась спортом, обязательно бы стала ветеринаром. Из-за постоянных разъездов Саша не может позволить себе содержать домашнее животное, но если бы такая возможность появилась приобрела бы всех-всех от птички до щенка. Ее очень влечет природа, если выдается свободное время, то из всех возможных развлечений она выберет просто прогулку с друзьями в лесу.

Если нет возможности прогуляться, Саша с удовольствием посидит с книжкой. У Саши сложились теплые отношения с подругами по команде Маргаритой Мамун и Яной Кудрявцевой, что не часто случается в красивом, но жестоком мире художественной гимнастики.

Саше покорились почти все вершины, она стала двукратной чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы, чемпионкой России, Не сбывшейся мечтой Александры пока остаётся только победа на Олимпийских играх. Будем надеяться, что только пока. Ведь главный принцип гимнастки – совершенствоваться от тренировки к тренировке от одного старта к другому. А Саша Солдатова в художественной гимнастике старается совершенствовать свои навыки постоянно, осваивая новые сложные зрелищные элементы, следя за мировыми тенденциями в этом виде спорта.

Александра планирует получить высшее образование в Санкт – Петербургском государственном университете физической культуры имени П.Ф.Лесгафта.

Еще одна Сашина мечта – это как только появится время получить пойти учиться в автошколу и получить права. Чувство скорости завораживает спортсменку.

18-летнюю Александру Солдатову считают одной из самых красивых спортсменок мира и поспорить с этим трудно. У Саши модельные параметры: рост - 175 сантиметров, стройная фигура, длинные волосы, белозубая улыбка и потому неудивительно, что она приковывает к себе взгляды. Но внешняя красота - это далеко не главный козырь Саши. Прибавьте к вышеперечисленному еще и тот факт, что она великолепная гимнастка. Легкая, гибкая, техничная, очень ответственная.

Знаете, мне лестно, если посторонние люди считают меня красивой и способной. О себе со стороны судить сложно. Спорить не буду, такие отзывы приятны, но я сама себя, например, красавицей назвать не могу. По внешним данным, я, скорее, симпатичная (смеётся).

- А как бы вы себя сами охарактеризовали?

Про симпатичную сказала, еще считаю, что я добрая, отзывчивая и целеустремленная, а если взять еще и гимнастику, то я добавлю ко всему перечисленному упорство.

- Без упорства, трудолюбия и терпения чемпионами не становятся. Ваш тренер Анна Дьяченко рассказывала, что было время, когда вы с ней каждое утро ездили из Дмитрова на машине в Новогорск и вы спали на заднем сидении. Это так?

Да. В Новогорске, я начала жить и тренироваться не сразу, приходилось рано утром выезжать из Дмитрова, чтобы добраться вовремя в Новогорск. Анна Вячеславовна сажала меня на заднее сидение, у меня там была подушка, по дороге я засыпала и просыпалась уже при подъезде к воротам базы. Но ничего страшного, это мелочи. Если хочешь чего-то достичь, то придется себе во многом отказать и потерпеть.

- Саша, почему именно художественная гимнастика? Это любовь с первого взгляда?

Нет. Получилось вообще смешно. В Стерлитамаке, откуда я родом, мама привела в секцию художественной гимнастики записывать... моего брата. Мы тогда просто не знали, что гимнастика бывает разной - спортивной и художественной. Нам рассказали, что туда, куда хотели отдать брата, всё только для девочек, тогда мама не растерялась и сказала: "А у меня и девочка есть, берите!" Первых тренировок я не помню, была маленькой, осознание гимнастики пришло ко мне только тогда, когда я уже училась в третьем классе.

- У вас прекрасные физические данные для гимнастики, могу предположить, что всё получалось с первого раза?

Далеко не так. Соглашусь, что у меня есть гибкость, растяжка, неплохие стопы, но мне, например, не хватает ловкости. Дина и Арина Аверины, в плане работы с предметом, сильнее меня, они от природы такие.

- Какой предмет вам дается сложнее?

Не могу сказать, что какой-то даётся сложнее, а какой-то легче. Я все еще на стадии совершенства мастерства и постижения чего-то нового.

- Поясните?

Я воспринимаю тренировки и соревнования как новые ступени. Я каждый раз стараюсь открывать для себя что-то новое и оттачивать до автоматизма уже наработанные вещи. Расти нужно от занятия к занятию, от старта к старту, тогда будет прогресс.

- Чтобы попасть в сборную России, вы проделали долгий путь. Стерлитамак- Дмитров - Новогорск.

Еще забыли Пушкино! Из Стерлитамака моя семья переехала в Пушкино, уже оттуда я попала в Дмитров, где я с замиранием сердца ждала... когда меня отправят обратно в Пушкино. Первая тренировка, вторая, неделя, вторая, третья, а потом мне сказали: " Ты остаешься тут!" Эмоция у меня была молниеносная, но скудная: " Да. Хорошо!" Скажу сразу, что тоски по маме и семье, как бывает у многих девочек в 12 лет, у меня не было. Спокойно отнеслась к тому, что буду жить отдельно от родителей и без их опеки. Самостоятельная была!

- Первая встреча с вашим тренером Анной Дьяченко. Ожидали, что попадете под ее опеку?

Не ожидала, но с первого дня у нас сложился прекрасный дуэт. С первого дня, я ловила каждое ее замечание. Мы с девочками даже соперничали, кто ближе к ней встанет на тренировке, кто первый спросит про что-то, кто напишет ей или позвонит. Она замечательная во всех отношениях!

- Саша, а как попали на сбор к Ирине Винер?

У меня не было такого, что я как-то неожиданно увидела Ирину Александровну на тренировке или она неожиданно пришла в зал, а там я. Она знает, кто у неё тренируется. Мы же приезжали на сборы, я видела, как Ирина Александровна работает с другими гимнастками, как общается, Потом, когда уже вошла в состав сборной России она стала больше обращать на меня внимания и, естественно, общения стало больше. Ирина Александровна - строгий и очень внимательный наставник.

- Вы в составе сборной России уже не первый год, на данный момент какие соревнования вам запомнились больше всего?

Это Чемпионат мира в Измире, где я стала чемпионкой в команде. Это был мой первый серьезный старт на таком уровне и сразу же с золотом. Вообще, неправильно выделять какие-то соревнования, я уже говорила, что каждый турнир для меня - это новая ступень в росте. Каждый старт, даже если он прошел успешно, все равно заставляет тебя задуматься о том, что еще можно сделать и где можно доработать. Отмечу только то, что в России всегда выступать сложнее. Перед своими болельщиками ответственность возрастает во много раз. В этом плане, московский этап Гран-при волнительнее всего, мало того, что это родная страна, полный зал, так еще и первый старт в сезоне!

- Мечта у вас есть?

Естественно, я очень хочу олимпийскую медаль, к этому стремлюсь, а еще хочу оставить свой след в спортивной истории, как Алина Кабаева, чью улыбку, наверное, знает и помнит каждый спортивный болельщик. Хочу стоять в одном ряду с такими гимнастками, как Женя Канаева, Ирина Чащина, Даша Кондакова. Хочу, чтобы обо мне не забыли.

- Я знаю, что если бы не гимнастика, то вы бы хотели стать ветеринаром и, наверное, оставили бы свой след и в этой профессии?

Думаю, да. Очень люблю животных и в детстве действительно хотела быть Айболитом. У меня когда-то жила кошка, сейчас, увы, завести никого не могу. Вы знаете, если бы у меня был выбор, где провести свободный день, то я бы точно предпочла кино, ресторанам, клубам, музеям и выставкам отдых на природе. Прогулка по лесу - это потрясающе! Люблю находиться на природе.

- Если бы была возможность выбрать животное, то на кого бы пал выбор?

На всех. И собак, и кошек, и птичек, и грызунов(улыбается).

Совсем недавно я об этом думала, но секрета успеха или определенной формулы пока нет. Знаю только то, что без труда и упорных тренировок ничего не даётся, даже если у тебя есть талант и хорошие физические данные. Юным гимнасткам я бы хотела пожелать, хотя нет, даже не пожелать, а настоятельно порекомендовать больше доверять тренеру. Наставник плохого не посоветует и всегда подскажет, где и как лучше сделать. Убедилась в этом сама. Когда мне Ирина Александровна говорила, что надо крутить не 2, а 4 поворота, а потом и 5, я ужасалась и думала: "А как это вообще, реально?" Несмотря на скептические мысли, шла и делала, а через два часа раз... и я уже кручу 5 поворотов! Тренер знает наши способности порой лучше, чем ты сам. И конечно, я очень хочу пожелать гимнасткам из "Спартака" большой удачи и ярких побед.

Чемпионка мира в упражнении с лентой, 2018. Трёхкратная чемпионка мира в командном
зачёте, 2014, 2015, 2018. Двукратная чемпионка Европы в командном зачёте, 2015, 2017.

Александра Солдатова родилась 1 июня 1998 года в городе Стерлитамак, республики Башкортостан. С пяти лет занимается художественной гимнастикой, её первыми тренерами были Ирина Викторовна Киевец и Ольга Николаевна Назарова. Перед тем, как попала в сборную, тренировалась в Дмитрове под руководством Анны Вячеславовны Шумиловой.

Славится своей гибкостью, растяжкой и пластичностью. В 2011 году вместе с Евгенией Канаевой и Дарьей Кондаковой представляла клуб «Газпром» на клубном чемпионате мира AEON Cup в Японии, где заняла первое место в командном зачёте и в многоборье среди юниоров.

В 2012 году на чемпионате Европы в Нижнем Новгороде стала лучшей в финале упражнения с лентой, и вместе с Дианой Борисовой, Яной Кудрявцевой и Юлией Синицыной одержала победу в командном многоборье среди юниоров.

В начале сезона 2014 года Солдатова числилась в резервном составе сборной команды России. Её дебют в качестве сениорки состоялся на международном турнире, проходившем в рамках этапа Гран-При в Москве, на котором она заняла третье место в многоборье вслед за Диной и Ариной Авериными. В марте, на первом этапе Кубка мира в Дебрецене, Александра завоевала «золото» в многоборье, опередив действовавшую на тот момент вице-чемпионку мира Анну Ризатдинову, а также став первой в финалах упражнений с булавами и лентой, второй - с мячом и третьей - с обручем. Она была призером и на этапах Кубка мира.

Успешным для неё стало и участие в международных турнирах. В апреле в Риге на состязании «Балтийский обруч» она взяла четыре золотых медали из пяти возможных, и, сделав ошибку в упражнении с мячом, заняла четвёртое место. В июле на турнире в Измире Солдатова выиграла в многоборье и упражнении с лентой, а также три «серебра» в остальных видах. В августе праздновала победу во всех видах программы на соревнованиях в Бразилии.

На чемпионате России 2014 года подтвердила своё место в команде, заняв третье место в личном многоборье, пропустив вперёд Яну Кудрявцеву и Маргариту Мамун, лидеров сборной России. В сентябре в финале Кубка мира в Казани Александра выступила в многоборье вне конкурса, набрав 70,700 балл. После подведения итогов соревнований главный тренер Ирина Винер объявила, что Солдатова вместе с Кудрявцевой и Мамун представят сборную России на чемпионате мира, проходившем в конце сентября 2014 года в Измире, Турция. Солдатова участвовала в командном многоборье, выполнив два упражнения - с мячом и обручем - и получив 17,675 и 18,050 соответственно. По результатам состязаний Александра Солдатова, Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун стали чемпионками мира в команде.

На первом старте сезона в 2015 году на этапе Гран-при в Москве в индивидуальном многоборье Солдатова заняла четвёртое место. Пройдя квалификацию в финал упражнений с мячом и булавами, она заняла первое место в финале с мячом с оценкой 18,200.

Приняла участие во всех этапах Кубка мира: в Лиссабоне, Бухаресте, Пезаро, Ташкенте, Будапеште, Софии. В финале Кубка мира в Казани стала бронзовым призёром в многоборье, на выступлениях в отдельных видах, заменив Яну Кудрявцеву, снявшуюся с соревнований из-за травмы, завоевала «серебро» во всех упражнениях.

На чемпионате мира 2015 года Александра завоевала «золото» в командном первенстве и два «серебра» за упражнения с обручем и булавами.

В олимпийском сезоне 2016 года первым международным стартом для гимнастки стал турнир серии Гран-При в Москве, на котором она одержала победу в многоборье, квалифицировалась в три финала в отдельных видах и выиграла «золото» за обруч и мяч и «серебро» за ленту. На втором этапе Гран-При в Тье Александра стала второй в многоборье и в финалах отдельных видов завоевала «серебро» и два «золота».

На первом этапе Кубка мира в Эспоо снова стала первой в многоборье. Её результаты в финалах отдельных видов: обруч, мяч, булавы, лента. Второй этап в Лиссабоне ознаменовался победой в многоборье и упражнениях с обручем и мячом; в упражнении с булавами - «бронза», с лентой - «серебро». Ещё по четыре серебряных медали Александра выиграла на этапах в Ташкенте и Минске. На седьмом этапе Кубка мира в Гвадалахаре стала призёром во всех видах программы: «золото» за мяч, «серебро» за многоборье, обруч и булавы, «бронза» за ленту; на девятом в Казани выиграла «бронзу» в многоборье и «серебро» в упражнении с булавами.

На клубном чемпионате мира Aeon Cup в Японии завоевала бронзовую медаль в индивидуальном многоборье и золотую в командном. На Гран-При в Москве 2017 Александра заняла 2 место в многоборье, а также взяла золото в упражнении с мячом.

Пропустив этапы Гран-при в Киеве и Тье, Александра выступила в Марбелье, выиграв золотые медали во всех видах программы. Следующим стартом для неё стал этап Кубка мира в Пезаро, на котором она стала чемпионом в многоборье и финале упражнения с обручем, а также серебряным призёром в финале упражнений с мячом и лентой. Затем на этапе в Баку завоевала ещё четыре медали: одну золотую (мяч) и три серебряных (многоборье, обруч, булавы). На соревнованиях в Минске она вновь победила в многоборье, став серебряным призёром в упражнении с обручем.

На первом после Олимпиады чемпионате Европы сборная России была представлена Солдатовой и сёстрами Авериными. Они стали чемпионами в командном первенстве. Александра прошла квалификацию в три финала и дважды стала серебряным призёром, обруч, мяч. В финале упражнения с лентой она заняла четвёртое место. Из-за травмы, полученной ранее. Она не успела в полной мере восстановиться перед чемпионатом мира, состоявшемуся осенью 2017 года.

На чемпионате мира 13 сентября 2018 года в Софии восстановившаяся после перелома ноги Александра, завоевав золотую медаль в упражнениях с лентой. В командном зачете с Диной и Ариной Авериными набрав по сумме упражнений 161,325 победили, став вновь чемпионами мира.

27 сентября 2016, 16:51

Российская гимнастка и чемпиона Александра Солдатова по художественной гимнастике родилась 1 июня 1998 г. Несмотря на свой юный возраст девушка имеет множество наград. Александра Солдатова имеет в своей копилке много золотых медалей, выступая в многоборье и мировых чемпионатах.

Гимнастка родилась в г. Стерлитамак. Впервые девушка начала заниматься спортом уже в детстве - в пятилетнем возрасте. В то время первым тренером Александры являлась Ольга Назарова. До того, как вошла в сборную, спортсменка усердно занималась в г. Дмитрове у Анны Шумиловой. Александра известна растяжкой, гибкостью, а также пластичностью.

Солдатова приняла участие в Японии совместно с Канаевой, Кондаковой, где представили клуб «Газпром», взяв золотую медаль в командном зачете, многоборье. Кроме того, гимнастка победила в 2012 г. в командном многоборье, выступая с лентой с другими гимнастками - Борисовой, Кудрявцевой, а также Синицыной.

Уже в начале сезона 2014 г. Александра состояла в запасном составе российской сборной. Дебют Солдатовой состоялся во время международного турнира, который проходил в столице России. Здесь Саша завоевала лишь бронзу в многоборье, которое получила после сестер Авериных. После этого, в март месяце в Венгрии, а точнее в г. Дебрецен, Саша выиграла золотую медаль в многоборье, тем самым, опередила вице-чемпионку мира, которой в то время являлась Анна Ризатдинова.

К тому же, в это время Саша заняла лидирующее место и вышла финал в состязаниях с булавами, ленточкой, второй, выступая в номере с мячиком, третьей - в номере с обручем. Помимо этого, в г. Корбей-Эсоне спортсменка завоевала второе место в номере с мячом, а в Ташкенте - бронзовую медаль в многоборье.

Наиболее успешным и знаменательным для Александры стали выступления на международных состязаниях. На апрельских соревнованиях в г. Риге Саша завоевала 4 золота из 5 возможных, но в выступлении с мячом она совершила ошибку и потому заняла лишь 4 место. Летом, в июле в турецком городе Измире Саша победила в многоборье, выступая с лентой, а других видах завоевала три серебряных медали. В августе гимнастка завоевала золото во всех выступлениях в Бразилии.

Осенью, в сентябре на финальных состязаниях Кубка мира по художественной гимнастике, состоявшейся в г. Казани Саша выступила с номером вне конкурса и смогла набрать лишь 70,700 очков в многоборье, не сумев опередить Кудрявцеву, Мамун, а также Мелитину Станюту. В дальнейшем по итогам состязаний Ирина Виннер заявила, что Александра представит российскую сборную по художественной гимнастике на мировом чемпионате совместно с Кудрявцевой, а также Маргаритой Мамун.

Чем состоялся в турецком городе Измире в сентябре 2014 г. Александра приняла участие в многоборье, где выступила с двумя номерами - с обручем, в том числе с мячом, заработав 18,050 очков по первому выступлению и 17,675 по второму. По итогам соревнований Саша, Кудрявцева, а также Мамун являются мировыми чемпионками в командном зачете. Посмотреть выступления Александры Солдатовой по художественной гимнастике видео, которое есть в сети можно, также в режиме онлайн во время прямой трансляции.

В начале сезона 2015 г. во время Гран-при, состоявшееся в г. Москве в личном многоборье Александра смогла занять лишь четвертое место. Выступая в финале в номерах с мячом, а также булавами, гимнастка выиграла золотую медаль при выступлении с мячом, набрав 18,200 очков.

Кроме того, в Узбекистане, выступая в многоборье в номерах с обручем, мячом, а также лентой, Саше удалось занять второе место, в Венгрии, к сожалению, гимнастка не получила ни одной медали, а вот в столице Болгарии за выступление с булавами она завоевала серебряную медаль.

Кроме того, в сети есть выступления Александры Солдатовой по художественной гимнастике и других гимнасток, представленные в виде фото, а также видео с выступлений. Выступая в финале за Кубок мира в Г. Казани Саша стала обладательницей третьего места в многоборье. Выступая в отдельных номерах, Саша заменила Кудрявцеву, которая не смогла выступить из-за получения травмы, и выиграла серебряную медаль за все 4 выступления.

Олимпийский сезон 2016 г. начался с турнирной серии Гран-При, который прошел в столице России. Выступая в этом сезоне Саша победила в многоборье, показав себя в трех отдельных номерах в финале Александра смогла завоевать первое место в номерах с обручем, а также мячом, серебряную медаль за номер с лентой.

Первый этап мирового кубка, состоявшийся в Финляндии в городе Эспоо, Саша Солдатова вновь заняла лидирующую позицию в многоборье. В выступлении с обручем - серебряная медаль, в номере с булавами гимнастка завоевала золотую медаль, в номере с лентой - третье место (вместе со Станютой).

Второй этап прошел в столице Португалии г. Лиссабоне, где гимнастик выступали в многоборье, а также в номерах с мячиком, обручем, где завоевали золотую медаль, в номерах с булавами - бронзовую, а с лентой - серебряную медаль (совместно с Авериной). Таким образом, несмотря на столь юный возраст победы Александры Солдатовой по художественной гимнастике обширны, как видно из ее биографии и карьеры.

«Саша несколько лет жила у меня … в машине». Тренер Анна Шумилова – о новой звезде гимнастики Александре Солдатовой

Еще на последнем чемпионате мира в Измире Саша Солдатова, самая маленькая и неопытная гимнастка сборной стала чемпионкой мира в команде. А сегодня она уже обыгрывает в «Лужниках» в упражнении с мячом на Гран-при Москвы всю мировую элиту. Родилась новая звезда? Никаких сомнений.

Еще на последнем чемпионате мира в Измире СашаСолдатова, самая маленькая и неопытная гимнастка сборной стала чемпионкой мира.В команде. Но, как говорит ее тренер Анна Шумилова, это событие четко разделилоее жизнь на «до и после». И вот, сегодня она уже обыгрывает в «Лужниках» вупражнении с мячом на Гран-при Москвы всю мировую элиту. Родилась новая звезда?Никаких сомнений.

Кто знает, может быть,именно ей суждено будет стать и главной звездой олимпийского Рио. Во всякомслучае, Анна Шумилова, когда Саша четыре года назад пришла к ней на первуютренировку, с первого взгляда почувствовала: «Это бриллиант». И еще поняла, чтополюбила эту девочку – тоже с первого взгляда.

- А если бы не полюбили? Вы смогли бы с ней работатьна чистом профессионализме?

Смогла бы. Но… у насбы ничего не получилось.

- Уверены?

Конечно. К счастью,все оказалось совсем наоборот. Я ее полюбила с первой секунды, когда онаперешла ко мне от своего первого тренера, Ольги Назаровой. Во-первых –порядочность. Ответственность. Порой – гипер-ответственность. Ей не нужно былообъяснять, зачем и почему. Она верила и делала так, как говорит тренер. Сейчас,конечно, у нас идет переходный возраст. Даже у самых идеальных детей оннакладывает свой отпечаток. Я уходила в декрет, родила дочку, и без меня Сашаработала с Ириной Александровной (Винер-Усмановой, главным тренером сборной –прим. авт), они готовились к чемпионату мира. И Ирина Александровна определилау Саши некую проблему – что она очень много думает и анализирует там, где нужнопросто поверить тренеру на слово, поверить и делать. А она сначала начинаетсомневаться… Над этим мы работаем. И подключаем даже психолога. Это нужноубрать, это тормозит процесс. У нее в голове словно некий компьютер, илишахматная доска, где разыгрываются бесконечные мысленные комбинации. Пожалуй,это ее единственный минус.

- Вы говорите, вы сразу увидели алмаз. А в чемконкретно это выражалось?

Нас часто спрашивают,как мы отбираем детей. Наверное, нужно почувствовать сердцем. Разумеется, уСаши шикарные данные от природы. И сложена она прекрасно, и лицо оченьсимпатичное. Плюс гибкость, растяжка. Но меня зацепило совсем другое. Это дажене объяснить словами. Я сердцем почувствовала, что это мой ребенок. И что я сней смогу. Она была еще совсем маленькой, ей было двенадцать лет. Я ее сталабрать с собой на тренировки в Новогорск, и она жила практически у меня вмашине. Ей еще не разрешено было жить в Новогорске, поэтому мы выезжали поутрам, очень рано из Дмитрова, Саша спала на заднем сиденье, у нее там была свояподушечка в виде белочки. Я настолько к ней прониклась, я ей доверила… Что?Часть своей личной жизни. Потому что тренер в машине имеет возможность только очем-то поговорить по телефону не только по делам, не только о чем-то связанномс работой, бывают и глубоко личные разговоры. А ребенок постоянно был со мной.И за все эти годы ни разу нигде, ничего… Ни малейшего дискомфорта. Это дорогогостоит. Наверное, для того, чтобы вырастить спортсмена высокого уровня ты должнадышать с ним одним воздухом, и другого пути не бывает.

Саша выиграла осенью титул чемпионки мира вкоманде. Этот титул немного придавил, требуя себе соответствовать, или окрылил?

Вы знаете, вот была «Саша до», а стала «Сашапосле». Она мне звонила из Измира с такой радостью, а я в связи с рождениемребенка не могла там присутствовать… Саша говорила: «Анна Вячеславовна, теперья поняла, что все для меня только начинается!». Раньше, когда я ей объясняла,что мы пока готовимся к тому, что наступит потом. Потом начнется взрослаягимнастика. А пока нам нужно нарабатывать, очень изнурительно, все эти новыеэлементы. А в Измире Саша выступала только в двух упражнениях, и я услышала отнее: «Я хочу еще, я хочу выходить!». Она очень раскрылась эмоционально с ИринойАлександровной. До этого она была немножко скованной, может быть, дажезакомплексованной. Она временами не верила, что она красивая девочка, что онаможет красиво двигаться. У нас временами проскальзывали такого рода диалоги: «Здесьнужно сделать так, это очень красиво…». А Саша пока не убедится сама передзеркалом, или с помощью видео, что да, правда, это выглядит красиво, у нее этодвижение не «оживет». И даже сейчас, в новой программе, в вариации на тему «Лебединогоозера» она еще не делает так, как может. А на тренировках в отдельные моментыона делает такое, что плакать хочется…

- Правда?

Да, такие вещи у нее есть. И Ирина Александровнав нас вдохнула, и постановщик Люси Димитрова – очень эмоциональный, творческийчеловек. Она помогла Саше раскрыться.

- Вы можете назвать Александру уже взрослойгимнасткой?

Пока не могу. Если всвое время с Дашей Кондаковой (чемпионкой мира – прим. авт) мы вошли со второгораза уже во взрослую гимнастику после групповых упражнений, и Даше тогда быловосемнадцать лет, шел девятнадцатый, то Саше Солдатовой еще только шестнадцать.И она еще очень отличается и от Яны Кудрявцевой и от Риты Мамун. Где-то в нейеще присутствует чисто ребяческий задор, а где-то наоборот – она что-то делаетмеханически, а Яна и Маргарита от себя уже кайфуют. В том числе и во времяподготовки. Я наблюдаю на разминках – от каждого движения они такой кайфиспытывают! Но и к Саше все придет. Она обязательно войдет во вкус.

В упражнениях с мячом на Гран-при Москвы вывыиграли золотую медаль. А булавами, скорее всего, откровенно расстроены?

Предварительно Сашаделала булавы хорошо, а сейчас пошел тот неудачный прогон, который бывает и натренировке. Изначально был взят очень высокий музыкальный темп, в принципе, онас ним справляется легко – входит в поток и ловит кураж. Но произошла ошибка, и –все. Саша растерялась, музыка ушла вперед, а догонять… Она выпала, как говоритИрина Александрнова (Винер-Усманова, главный тренер сборной – прим. Авт.) изпотока, это было очевидно. Саша – девочка очень эмоциональная, и ей это либопомогает, либо – как сейчас помешало напрочь.

- Но у вас есть опыт работы с такими эмоциональнымигимнастками. Дарья Кондакова была такой.

- И вы знаете ответ на вопрос «Что делать?».

Они с Дашейкардинально разные. Саша эмоциональна на ковре, а в жизни она достаточносдержанная девочка. Даша была эмоциональной везде. Сейчас, она, кстати,работает тренером в Новогорске. А поначалу становиться тренером она не хотелакатегорически. Она тренирует девочек-иностранок и маленьких гимнасточек. И ейочень нравится. Она еще учится, но… растет на глазах.

Я прекрасно помню эту картину, как на чемпионатеЕвропы в Минске Даша плакала в ваших объятиях и никак не могла успокоиться. Васс Сашей тоже иногда можно увидеть в таком образе?

Очень редко. Бывает,конечно. Но чаще она выражает свои чувства иначе. С силой сжимает мою руку ипритягивает к себе. Иногда тоже плачет. Но чаще всего так, чтобы этого никто невидел.

- Такой характер.

Сильный характер.

На равных с великим. Медведев почти выиграл US Open Но уступил Рафаэлю Надалю. Хотя отыгрался с 0:2 по сетам. И почти отыгрался со счета 2:5 в пятой партии. 09.09.2019 05:15 Теннис Мысин Николай